Альтера
Альтера - живя для других, создадим мир культуры сердца

Волонтерство - это:

Волонтерство - это:
 

Мы и мир

Отличная компания!
Image Detail
Воспоминая об Новогоднем проекте PDF Печать E-mail
15.04.13 22:52

Новогодняя кутюма в Альтере начинается еще до того как город наполняется новогодними елками, огнями и запахом мандаринов.

Большинство проектов не требует столь тщательной подготовки, в отличии от новогоднего проекта «Дед Мороз приходит в дом».  Здесь же нас всегда ждет уйма приятных забот – поиск спонсоров, починка старых костюмов, закупка новых, покупка конфет, фасовка подарков, составление сценария, обзвон адресов, репетиции с волонтерами… В общем, скучать попросту некогда. А проект столь насыщен, что кажется, что пролетает в одно мгновенье.


Каждый новый год не обходится без своих приколов – и теперь традиция сохранилась. Чего только не было – и Дед Мороз ушел без бороды, пришлось ему на ходу выкручиваться, и Снегурочку по дороге потерял один, уйдя сразу с двумя снегурками, и забавно поздравляли многодетные семьи– водитель ехал в костюме клоуна за рулем. Всего сейчас и не припомнишь. Приятным и новым в этом году была инициатива одной компании не  только оказать нам спонсорскую помощь, но и самим поздравить пару семей. Ребята с открытым сердцем подошли к вопросу поздравлений детей-инвалидов на дому, даже после посещения одной необеспеченной семьи предложили купить кресло-коляску для ребенка.  Это было очень трогательно.

Могу еще много рассказывать что-то общее о проекте, но думаю, что важно еще поделится и своим лично пережитым. Я выходила в семьи в роли Снегурочки не слишком часто – больше была в нашем логове Дед Морозов – встречала волонтеров с выходов, но не могла и не облачится в костюм сказочного персонажа. Все детки в семьях мне попались с букетами сложных диагнозов, их особенности умственного и физического развития не позволяют им самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, большинство из них особо не разговаривали, были и аутисты, которые не идут на контакт с чужими людьми.

Вспоминаю начало своей волонтерской деятельности, тогда я немного расстраивалась попадая в такие семьи – с такими детьми особо не знала чем заняться, в активные игры не поиграешь, загадки тоже не пойдут. Все ограничивалось тем, что мы, немного поговорив с родителями, пели им песенку «в лесу родилась елочка», дарили подарок и уходили. Мне казалось, что этого мало, что я могла бы и больше, но как будто чего-то не сделала. Теперь, когда у меня за плечами некоторый «стаж», понимаю, что большего-то и не нужно, что детям вполне достаточно нашего внимания, искренней улыбки, доверчивого прикосновения, простых пожеланий. Заметила также и еще одну интересную закономерность – чем тяжелее у ребенка диагноз, тем более добрые, открытые и Благодарные (хочу подчеркнуть именно это слово) родители.

Такая обратная пропорциональность меня не перестает удивлять. И в очередной раз, столкнувшись со столь искренне добрыми родителями, у которых ребенок с тяжелейшим диагнозом, я выйдя из их дома, сказала: «Такое ощущение, что этих людей жизнь ничем и не избила». И сразу вспоминаются все наши реакции на подножки жизни, все наши неудовольствия, кислые мины в моменты, когда в нашей жизни идет что-то не по тому плану, который мы задумали.

В общем, учиться есть чему во время таких проектов. И, несомненно, у каждого есть своя тайная история того, что он для себя открывает во время этой акции. А это всего одно свидетельство из десятков….

 
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)