Альтера
Альтера - живя для других, создадим мир культуры сердца

Волонтерство - это:

Волонтерство - это:
 

Мы и мир

Установление контактов в образовательной и культурной среде
Image Detail
Дед Мороз и Санта-Клаус — кто есть кто? PDF Печать E-mail
23.01.10 00:15

Дед Мороз и Санта-Клаус — кто есть кто...

Новый Год!

Приближается Новый Год. Мы с нетерпением ждем праздника, подарков, ждём прихода Деда Мороза. Но, к сожалению, в последние годы в квартиры доверчивых горожан вместо Дедов Морозов всё чаще приходят Санта-Клаусы.
"Какая разница, — спросите вы, — тоже с бородой и подарки дарят..."

Правильно, дарят. Но при всем внешнем сходстве, внутренняя разница огромна. Ведь Санта-Клаус, будучи продуктом глобализации, вместе с подарками несет в наши дома западничество и бездуховность.

Как же отличить Санта-Клауса от настоящего Деда Мороза?

Внешние признаки

 

Дед Мороз, Санта-Клаус, новогодние поздравления, дети, праздник, 2006В первую очередь, не торопитесь открывать незнакомцу дверь, посмотрите в глазок. И, если рядом с миловидным старичком вы увидели несколько слюнявых оленьих морд, не открывайте. К вам пришел Санта-Клаус. Наши Деды Морозы на оленях поздравлять не ездят.
На оленях, запомните это, ездят только Санта-Клаус и чукчи. А наш Дед Мороз ездит на тройке лихих лошадей или волков из ближайшего леса.

Далее. У Санта-Клаусов плохое зрение, поэтому большая их часть носит очки. Однако и в случае отсутствия очков не стесняйтесь попросить незнакомца назвать несколько букв из таблицы для проверки зрения. Санта-Клаус кроме буквы "Ш" из верхнего ряда ничего не назовет.

Тщательно рассмотрите бороду пришедшего. Ухоженная, благоухающая дорогим парфюмом борода явно указывает на липового Деда Мороза. И наоборот, борода с вкраплениями квашеной капусты, холодца, салата оливье, с прилипшими крошками "Наполеона" является убедительным доказательством подлинности Деда Мороза.
Если визуального осмотра бороды вам показалось недостаточно, подожгите её. Бороды наших Дедов Морозов, сделанные из ваты, издают при горении приятный ватный аромат. Синтетические же бороды Санта-Клаусов, напротив, источают отвратительный запах горящей синтетики. В последнее время многие Санта-Клаусы используют бороды из силикона. Такие бороды не горят, но зато очень приятны на ощупь. Многие попадаются на эту удочку. Будьте осторожны!

Обратите внимание и на одежду. Неприметные ярлыки "Версаче", "Корнелиани", "Дольче и Габана" должны вас насторожить. Первый признак Санты — халат, обрезанный по-самое-не-балуйся и весьма смахивающий на женский. Подлинный Дед Мороз должен быть облачен в тулуп, позволяющий ему переносить низкие температуры лишь с легким покраснением носа (при -40 по Цельсию и ниже).

В отличие от Санта-Клаусов, работающих на батарейках "Duracell", Деды Морозы часто бывают уставшими. И это еще одно доказательство их человеческой сущности. И уж конечно (!) Дедушка не вертит задницей в магазинах под чуждые американские напевы...

Праздник вокруг елочкиНовогодний праздник вокруг елки, дети, 2006

Проверьте незнакомца: на просьбу рассказать "новогодний стишок" — припомните что-нибудь а-ля "Маленький мальчик нашел ..." Настоящий Дед Мороз обязательно прервет вас при чтении, ласково треснув посохом по голове. А Санта-Клаус, глупо улыбаясь и кивая головой, непременно дослушает до конца. Дело в том, что эти иноземные клоуны совсем не понимают русского языка. Они с одинаковым фальшивым удовольствием выслушают и "В лесу родилась елочка" и "Выдь на Волгу, чей стон раздается". Зато задорно исполненная пустышка "Джингл беллс" приведет Санта-Клауса в экстаз. За неё он отдаст все подарки, что есть у него в мешке. Не прельщайтесь. Засуньте эти подарки ему обратно в мешок и укажите на дверь.

Кстати, отличить Деда Мороза от Санта-Клауса легко и по содержимому мешка. Не стесняйтесь посмотреть, что там внутри. Ноутбуки, домашние кинотеатры, новехонькие велосипеды, сноуборды и прочие идолы западной поп-культуры укажут вам на заморского проходимца. А вот вкуснющие ириски и карамельки "Слива", грецкие орехи и ароматные грузинские мандаринки в нарядных кулечках, красноречиво свидетельствуют о том, что к вам пришел настоящий Дед Мороз.

Вошедший в квартиру Санта-Клаус в первую очередь ищет глазами носки, развешанные по стенам. Дед Мороз тактичнее. Он никогда не покажет виду, что заметил носки. Мало ли где носки у людей хранятся! Зато, искренне радуясь благосостоянию хозяев, непременно обратит внимание на накрытый праздничный стол.

И самое главное

Дед Мороз <--> Санта Клаус

Дед Мороз — ДОБРЫЙ! Даже если вы совсем забыли про Новый Год, забыли купить елочку, он всё равно придет к вам и скажет: "Ай да елочка! Ай да красавица! Кто же такую елочку нарядил?" И вам останется лишь смущенно ответить "Я" и попытаться зажечь её на раз-два-три...

Наш Дед Мороз никогда не испортит праздничного настроения!

по мотивам рассказа О.Петрова "Осторожно! Санта-Клаусы!"

 

См. ещё: Новогодние персонажи (чуть более серьезно...)

С НОВЫМ ГОДОМ !!!

 

Последнее обновление 08.08.10 11:32
 
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)