Альтера
Альтера - живя для других, создадим мир культуры сердца

Волонтерство - это:

Волонтерство - это:
 

Мы и мир

Дед Мороз приходит в Дом!
Image Detail
Когда приходит весна PDF Печать E-mail
01.03.09 23:33

Когда приходит весна? В ночь с 28-го февраля на 1-ое марта? Или когда люди начинают дарить друг другу подснежники? Или прилетают жаворонки? Или когда в душе появляется желание сделать что-нибудь необычное, радостное и светлое? Когда?

Для альтеровцев весна в этом году выдалась ранняя. Не успели разобраться с новогодней акцией, как появилась идея показать ту старую, прошлогоднюю сказку «Настоящая принцесса» в других детских домах и приютах. Ну, идеи появляются периодически, многие очень даже замечательные проекты так и не реализовались по ряду весьма банальных причин. Не было достаточно энтузиазма, а были мысли, что вот кто-то там меня вдохновит и насобирает народ, найдет средства, не сдастся после первой же трудности. В общем, не наш случай. Да и сказку назвать «старой» можно с большой натяжкой.

Изменилось в ней, наверное, почти все!

Тем, кто не видел, сложно понять. Можно, конечно, и видео с фотоаппаратов раздобыть, но оно не передаст той атмосферы азарта, решимости сделать Сказку и принести ее другим, сделать мир немножко светлее. Мы старались и вот что у нас получается…

14-го был дебют. Мы показали сказку в Социальном Приюте Партизанского района. Знаете, сколько тепла надо отдать детям, чтобы их сердца оттаяли?

15-го съездили в Станьково. Наша Королева очень удивилась, что до туда так долго ехать… но ведь кто-то хотел съездить в детские дома не только в Минске, но и в области?

А затем настал Аврал. Иначе не назовешь. Появилась внеплановая ситуация: надо показать спектакль в 3-м детском доме для детей с ОПФР. В среду. Все хорошо, но вот дети там оказались очень маленькие… Поэтому весь вечер понедельника ищу реквизит к кукольному спектаклю «Волшебник Изумрудного города», а потом и диск с фонограммой к нему, такой старый, что не понятно, будет он еще играть или нет. Во вторник вечером собираемся и усиленно репетируем. Я, подобно настоящему партизану молчу о том, что все, у кого я брала кукол, ширму и музыку, ВСЕ были уверены, что поставить спектакль за один вечер не реально. Мне самой было трудно в это поверить, поэтому решила не волновать остальных.

Хозяева дома, в котором мы репетировали, еще находили силы шутить: «Мол, вы, ребята, каждый раз собираетесь все позже и позже. Уже и ночевать проситесь, что дальше будет-то?» У них были причины для беспокойства: почти все разошлись к двенадцати. А особые уникумы спали два часа - подклеивали декорации.

А утром мы еще и заблудились… Наличие машины не помогло, а лишь усугубило ситуацию…

Но вы бы видели глаза этих детей!

Те, кто был за ширмой, тоже не видели…

Вы бы почувствовали их радость и интерес. Что-то им было сложно понять и проследить логическую цепочку, на что-то реагировали очень живо. Что-то не замечали. Удивились, конечно, когда мы не успели одеть на куклы «зеленые очки». Или вот: дерево, которое должен рубить Железный Дровосек не там оказалось. По поводу таких мелочей ребята очень сильно переживали на репетиции, а зрители восприняли, как надо быть…

И глаза взрослой женщины, у которой мы разрушили некоторые концепции по поводу прагматизма нынешней молодежи: «Ведь все у вас держится на голом энтузиазме?» - «Да»- «А откуда этот энтузиазм берется?». Хороший вопрос.

Что ответите вы?

22-го ждут в Социальном приюте Заводского района.

27-го мы собираем рюкзаки и направляемся в ЦКРОиР г. Слуцка.

28-го – в школу-интернат в Новинках.

И это только спектакли…

Затем начинается март, календарная весна. И пусть синоптики предсказывают затяжную зиму, это их проблемы. У нас же будут «походы» в детские дома и приюты каждую субботу. Минимум, дорогие мои, минимум! Еще будут тренинги, квесты, волонтерские лагеря и все, что вы захотите сделать.

Подробности по телефону: +375 29 279 18 06 Анна.


См. также:
Как всё начиналось.
Репортаж о финальной игре тренинга (читать всем!)

Последнее обновление 09.10.10 17:52
 
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)