Альтера
Альтера - живя для других, создадим мир культуры сердца

Волонтерство - это:

Волонтерство - это:
 

Мы и мир

Анжелика-Лика-Мила-Элизабет
Image Detail
Про весенний проект "Чтоб сделать мир светлей" PDF Печать E-mail
01.10.09 15:05

чтобы сделать мир светлей

Что ж, весна закончилась.

У нас были  репетиции и спектакли в СПЦ, в Новинках, в Станьково, в Слуцке, в Калиновке, спортакиады и викторины.. Были удивительные встречи и знакомства.  Появилось столько новых ребят, которые могут шокировать, удивлять, брать ответственность, дружить, верить, поддерживать. Чьи глаза светяться... Или только кажется, что их так много, может, просто каждый из них стоит тысячи?

Были авантюры. Как иначе назвать то, что в пятницу еще ничего не известно, а вечером в субботу  выясняется, что все-таки в воскресение вечером альтеровцы поведут ребят из СПЦ в Дримленд. До этого события две девочки (не будем называть имен) с пеной у рта и с косичками дыбом уверяли Витю, что никто детей не доверит и ничего не получиться... получилось. В этот же день, 31-го мая, мы помогали в организации концерта БелАПДИ. Можете представить, ведь половина из них участвовала еще и там. Интересно, откуда у волонтеров, заметьте, голодных студентов и бедной молодежи, столько энергии и жизненных сил? Может, кто из них со мной поделиться, а то я лично за ними не успеваю.

Иногда проекты строго планировапись и готовились за несколько недель. Чаще всего - за несколько дней.  Или часов . Болтовни по  телефону - то то радости мобильному оператору! Даже тренинги, только никому не говорите .) Ни той школе, ни волонтерам из "Созвездия".  В любом случае, даже строго запланированный проект имеет свойство быть бездарно проведенным. Сочувствую тем, кто мог это наблюдать - зрелище не для слабонервных. То есть, не для меня. Всегда очень переживала, когда что-то шло не так, как хотелось бы. Цели у наших "походов" тоже были разные. Мы решили не просто оставлять детям светлые воспоминания и положительные эмоции, но и учить их терпимее и добрее относиться к друг другу, играть вместе и вместе побеждать. Поэтому в  программу вставляли   игры, в которые невозможно победить одному, в которые играю все и выигрывают все.

Другой момент – дисциплина. Игра игрой, но не стоит все пускать на самотек. Стоит быть и добрыми и строгими, а это ой как не просто.  Полезная тренировка и для наших волонтеров. Еще один нюанс – курение. Мы живем не в идеальном мире и не стоит думать, что дети не знают, что такое сигареты и алкоголь, но я прошу ребят, которые участвуют в проектах, если не бросить вредную привычку, то по крайней мере воздержаться от курения в то время, когда мы посещаем  C.П.Ц. или детский дом.  Плохих примеров они и так видели достаточно.

Я надеюсь, что встреча в "Альтерой" и участие в благотворительных проектах помогла многоим из волонтеров. Иногда кажется, что мир сер и безрадостен. Но, думая так, можно совершить много ошибок. Есть много тех, у кого ситуации намного хуже. И знаете, что самое поражающее? Они и в такой ситуации умеют быть счастливыми, творить и дружить. Стоит только отказаться от концепций и увидеть это.

Последнее обновление 31.10.10 17:14
 
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)