Альтера
Альтера - живя для других, создадим мир культуры сердца

Волонтерство - это:

Волонтерство - это:
 

Мы и мир

А ты подтвердил свое членство?
Image Detail
Нам 7 лет! PDF Печать E-mail
17.06.10 23:33
intro

Нам семь лет!

В начале было Слово. Даже не слово, а просто идея: изменить мир. Многие пытались это сделать. Не многим это удалось.

Все началось семь лет тому назад, когда группа молодых ребят собралась и решила сделать…

Попытайтесь ответить для себя на вопрос: в каком мире вы хотели бы жить? Я не о том, что вы запишите ваши рассуждения и вышлите их для оценок по почте, я о той картинке, что возникла у вас в голове. А теперь подумайте, что именно вы можете сделать для осуществления вашего идеала в жизнь. Конечно, в отсутствии того, чего хотелось бы видеть большинству из нас, можно обвинять правительство, школу, институт, родителей и тут соседку с пятого этажа, которая просто жить спокойно не дает, но что от этого измениться? Можно ожидать, что взросление, зрелость, богатство, солидность в конце концов обременит всеми благами сразу. Однако счастье не приходит тогда-то. Мы думаем, что счастье начинается с этого мгновения. Также с возможностью кому-то подарить частичку тепла и доброты. Знаете, в мире немногие могут позволить себе купить личный самолет или яхту. Но не так много и тех, кто может позволить себе быть романтиком, щедрым сердцем, бескорыстным, бросить вызов своим ограничениям и общественному мнению. Многие ли из вас чувствуют себя по-настоящему счастливым?

Есть такая притча.

Однажды в лесу случился пожар. Все звери бросились бежать: и храбрые львы, и могучие медведи, и хитрые лисы, и быстроногие олени… Все хотели спасти свою жизнь. Кто может осудить их за это? Но одна маленькая-маленькая птичка не стала улетать. Она полетела к лесному озеру, набрала в клювик воды и полетела обратно. Она вылила эту капельку на огонь, а затем опять полетела обратно к озеру.

Так она летала много раз.

--Зачем ты это делаешь?- спросила ее тучка. – Ведь ты все равно не потушишь пожар?

--Но я сделаю все, что смогу, - ответила птичка.

Тучка была поражена. Она собрала своих сестриц, и над пожаром проливным спасительным ручьем прошел ливень.

Что такое волонтерство? Кто-то говорит призвание, образ жизни, возможность что-то менять или творить. Кто-то думает, что это - болезнь, чудачество или способ весело и относительно полезно проводить время. Для других это возможность найти новых друзей, поездить по разным странам и получить новый необыкновенный опыт. Есть те, кто учиться помогать другим, смотреть на вещи не просто со своей колокольни, но понимать абсолютно не похожих на себя людей в разных ситуациях. Для нас волонтер – не просто человек, который ходит в детский дом или убирает речку. Его дела разрушают барьеры между поколениями, расами и культурами. Через служение другим приходит взаимопонимание и уважение, начинаются коренные изменения в сердцах людей, в человеческих отношениях, в культуре и в мире.

За семь лет в «Альтере» было проведено много хороших и интересных проектов. Какие-то из них стали традиционными, «визитными карточками». Зима – значит, скоро пойдут Деды Морозы со Снегурочками к детям-инвалидам, в творческие и спортивные коллективы, будут вечерние репетиции и неизменная фасовка подарков. Весна или осень подразумевает походы в детские дома со спортивными играми, сказками и всем тем, что еще подскажет не в меру богатая фантазия. А еще волонтерские лагеря в почти экстремальных условиях обитания в Копыле, Жировичах. Кто из вас был, тот никогда это не забудет. Международный день мира 21-го сентября и День защиты детей 1-го июня – конечно, это для нас это не просто праздники. Были, но не получили развитие, многие другие проекты, может, даже более перспективные и интересные. Не хватило сил, времени или умения. Помните, был такой межрелигиозный проект «Люди помогают людям»? Тогда предполагалось организовать бесплатное питание малообеспеченным гражданам. Про экологические акции тоже давно никто не вспоминал… Жаль, но и психологические тренинги, и дискуссионные клубы, и шведские кружки тоже ушли в небытие.

С момента основания организации в «Альтере» сменилось три председателя. Для тех, кто не знает, это такой человек, которому больше всего надо. Он постоянно что-то делает, организует, планирует. Также поменялся состав участников и членов координационного совета. Впрочем, ничто не вечное под луной.

За семь лет в проектах «Альтеры» участвовало столько народа, что я сбилась со счета! А то, что «Альтера» жива и продолжает творить и действовать, то, что в каждом проекте есть развитие и перспективы – это заслуга каждого из вас: тех, кто участвовал или помогал, участвует или помогает, тех, кто душой с нами.

В общем, солянка получилась для вас. Надеюсь, до невозможности вкусная.

Так что прошу к нашему шалашу.


См. ещё: 21.altera.by – всё о Дне Мира
а также
ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ !!!

 
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)